Баннерная сеть

ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ

1.Вопрос:

Верно ли, что апостиль на свидетельстве о рождении, выданном в Омской области проставляется только органом ЗАГС Омской области, даже если постоянно проживаешь в Челябинске?

Ответ:

Да, правильно. Отделом накопления, хранения и выдачи документов Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области проставляется апостиль только на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС г. Челябинска и Челябинской области.

Обращаем внимание, что проставляет апостиль только орган ЗАГС субъекта России. Отделы ЗАГС городов и районов области (края) апостиль не проставляют.

2. Вопрос:

Я родилась в Челябинске, и мое свидетельство о рождении было выдано Советским отделом ЗАГС. На данный момент проживаю в Казахстане, и мне нужен апостиль на свидетельство о рождении в связи с выездом на проживание заграницу. Могу ли я обратится в консульство России в Казахстане для содействия в проставлении апостиля без выезда в Россию?

Ответ:

Вы можете обратиться в консульское учреждение Российской Федерации на территории страны проживания для получения содействия в оформлении пакета документов для проставления штампа «апостиль» на свидетельство о рождении, выданное Советским отделом ЗАГС г. Челябинска.

Вы также можете самостоятельно направить заявление о проставлении апостиля в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области по адресу: 454091 г.Челябинск, ул.Советская, д.65.

Обращаем Ваше внимание, что до направления документа необходимо уплатить госпошлину в размере 1500 рублей за 1 документ. Бланк квитанции Вы можете скачать с сайта Госкомитета, раздел «Информация о госпошлине». В адрес Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Вы должны направить заявление, оригинал свидетельства о рождении, квитанцию об оплате госпошлины.

3. Вопрос:

Какие требования предъявляются к документам для проставления апостиля.

Ответ:

В документе не должно быть подчисток, исправлений.

Оттиск печати, содержащийся на официальном документе должен быть четким, наименование органа, выдавшего документ, должно прочитываться.

4. Вопрос:

Необходимо проставить апостиль на копию свидетельства о браке, заверенную у нотариуса. Куда обратиться?

Ответ:

Апостиль на нотариально удостоверенные копии документов о регистрации актов гражданского состояния проставляется Управлением Министерства юстиции России по Челябинской области. Адрес: г.Челябинск, ул.Елькина, д.85. Тел. 8 351 237-95-50. Дни и часы приема: понедельник-четверг: 9.30-12.30, 14.00-17.00., в пятницу: 9.30-12.30, 14.00-16.00.

5. Вопрос:

Нужна ли доверенность для проставления апостиля?

Ответ:

Нет. Доверенность не нужна. Обратиться с заявлением может любое физическое лицо.

6. Вопрос:

Можно ли прислать ламинированное свидетельство?

Ответ:

Можно. В этом случае апостиль будет проставлен на отдельном листе.

7. Вопрос:

Я выхожу замуж в Германии. Мне нужна справка о семейном положении с апостилем. Где получить?

Ответ:

Справки о семейном положении органы ЗАГС не выдают, но Вы можете получить в отделе ЗАГС по месту жительства справку об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака и обратиться в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области для проставления апостиля.

8. Вопрос:

Оплатил лишнюю госпошлину за проставление апостиля на свидетельство, выданное Центральным отделом ЗАГС г. Челябинска. Куда обратиться, чтобы вернуть деньги?

Ответ:

Для возврата излишне уплаченной суммы госпошлины Вам нужно обратиться в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области, имея при себе оригинал квитанции и документ, удостоверяющий личность, а также представить информацию о расчётном счёте, на который будут переведены денежные средства.

9. Вопрос:

В какие дни я могу обратиться для проставления апостиля и как быстро его поставят.

Ответ:

Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области принимает заявления на проставление апостиля: понедельник, среда: 9.00-12.00, 14.00-17.00, вторник, четверг: 9.00-12.00, 14.00-19.00, пятница: 9.00-12.00, 14.00-16.00.

Апостиль проставляется в течение 1 рабочего дня при соблюдении требований, предъявляемым к документам.

О рождении.

1. Вопрос:

Мой муж находится в длительной командировке и приехать до истечения месяца с момента рождения нашего ребёнка не может. Могу я для регистрации рождения ребенка предоставить ксерокопию паспорта мужа?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 14 и п. 3 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» для государственной регистрации рождения представляются следующие документы: заявление о рождении; медицинское свидетельство о рождении; документы, удостоверяющие личности родителей; свидетельство о заключении брака родителей. В случае, если Ваш супруг находится в длительной командировке, регистрация рождения ребенка может быть произведена без предъявления документа, удостоверяющего личность отца ребенка, при этом в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» сведения об отце будут внесены в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о заключении брака родителей (за исключением сведений о гражданстве отца).

2. Вопрос:

В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ:

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

3. Вопрос:

Может ли мать указать ребенку фамилию фактического отца, с которым в браке не состоит?

Ответ:

Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, фамилия ребенка записывается по фамилии матери.

4. Вопрос:

Как присваивается отчество ребенку?

Ответ:

В соответствии со статьёй 58 Семейного кодекса Российской Федерации отчество ребенка образуется от имени отца.

5. Вопрос:

Имеют ли право родители уполномочить другое лицо заявить о рождении ребенка?

Ответ:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

Одновременно с подачей заявления уполномоченным родителями лицом представляется документ (в произвольной форме), подтверждающий его полномочия. Закон не предусматривает необходимости нотариального удостоверения документа, подтверждающего полномочия заявителя. Также в отдел ЗАГС должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребёнка, а также документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребёнка.

6. Вопрос:

В течение какого времени должно быть сделано заявление о рождении ребенка?

Ответ:

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации заключения брака

1. Вопрос:

В каком ЗАГСе можно зарегистрировать брак? Обязательно обращаться в ЗАГС по месту жительства, или можно выбрать для регистрации брака ЗАГС по своему усмотрению?

Ответ:

Согласно ст. 25 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

2. Вопрос:

Какие сроки предусмотрены для подачи заявления о государственной регистрации заключения брака?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Решение о сокращении срока регистрации брака принимается руководителем органа ЗАГС.

Уважительные причины и особые обстоятельства должны быть подтверждены документально. Факт беременности подтверждается справкой медицинского учреждения установленной формы, подписанной руководителем медицинской организации и заверенной печатью этой медицинской организации.

3. Вопрос:

Возможна ли подача заявления на заключение брака одним из лиц, вступающих в брак?

Ответ:

В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

4. Вопрос:

Возможна ли подача заявки на заключение брака в электронном виде?

Ответ:

Возможность подачи заявления в электронной форме на получение государственной услуги предусмотрена через Единый Портал государственных услуг www.74.gosuslugi.ru и через официальный сайт Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области www.gk74.ru.

5. Вопрос:

В каком возрасте можно вступить в брак?

Ответ:

Статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации, установлен брачный возраст – 18 лет. Органам местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак при наличии уважительных причин, предоставлено право разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Законом Челябинской области от 26.08.1999 № 83-ЗО «Об условиях и порядке выдачи, в виде исключения, разрешения на вступление в брак на территории Челябинской области лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет» установлены на территории Челябинской области условия и порядок вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет.

Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Заявления о разрешении на вступление в брак подаются в письменной форме в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области лицом (лицами), не достигшим возраста шестнадцати лет, его родителями или лицами их заменяющими (усыновителями, попечителями).

6. Вопрос:

Для какой цели при подаче заявления на заключение брака требуется представление свидетельства о расторжении предыдущего брака?

Ответ:

В пункте 1 ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» представлен исчерпывающий перечень документов предъявляемых одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака. В этом перечне указан документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. Согласно п. 2 ст. 38 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.Наличие свидетельства о расторжении брака подтверждает отсутствие у лица оснований, препятствующих для вступления в новый брак.

7. Вопрос:

В каком размере уплачивается госпошлина за регистрацию брака?

Ответ:

В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина за государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, составляет 200 рублей.

8. Вопрос:

Какие документы для регистрации заключения брака должны представить иностранные граждане?

Ответ:

При подаче заявления на вступление в брак иностранным гражданам необходимо представить:

документ, удостоверяющий личность, вступающего в брак;

перевод паспорта иностранного гражданина (гражданский или заграничный) заверенный нотариально;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака иностранного гражданина, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально;

документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак, выданный компетентным органом иностранного государства, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально.

9. Вопрос:

В каких случаях осуществляется регистрация брака не в ЗАГСе?

Ответ:

В соответствии со статьёй 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака вне нахождения органов ЗАГС предусмотрена пунктом 6 статьи 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» только в случаях, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.Наличие тяжелой болезни или другой уважительной причины должно быть подтверждено соответствующими документами.

10. Вопрос:

Можно при регистрации брака супругам взять двойную фамилию?

Ответ:

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных дефисом.

11. Вопрос:

Выдают ли органы ЗАГС Российской Федерации справки о семейном положении?

Ответ:

В настоящее время факт отсутствия сведений о государственной регистрации заключения брака подтверждается справкой об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака. Справка может выдаваться как органом ЗАГС по месту жительства, так и Государственным комитетом по делам ЗАГС Челябинской области. Для представления документа в компетентные органы иностранного государства она подлежит апостилированию в соответствии с требованиями международного законодательства. Согласно статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу справки из архива органов ЗАГС взимается государственная пошлина в размере 100 рублей. Заявление на выдачу справки об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака оформляется заявителем в произвольной форме.

12. Вопрос:

Можно зарегистрировать брак в воскресенье?

Ответ:

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в органах ЗАГС Челябинской области воскресенье является общим выходным днём. Вместе с тем, молодые люди, которые решат зарегистрировать свой брак 12 мая 2013 года (в воскресенье) в народный праздник Красная горка, могут обратиться в любой ЗАГС Челябинской области с заявлением о заключении брака. Единый график приёма заявлений о заключении брака размещён на сайте Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по перемене имени

1. Вопрос:

В какой отдел ЗАГС следует обращаться для перемены фамилии, имени, отчества?

Ответ:

По вопросу государственной регистрации перемены имени (фамилии, собственно имени и (или) отчества) Вы можете обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации Вашего рождения. Заявление о перемене имени рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления. За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб., за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств – 200 руб. за каждое свидетельство.

2. Вопрос:

В день регистрации брака я сказала, что беру фамилию мужа. Сейчас прошло уже три месяца, и я передумала, решила оставить девичью фамилию. Паспорт не меняла. Можно ли заменить свидетельство о браке?

Ответ:

Поскольку брак уже зарегистрирован, и согласно составленной записи акта, после заключения брака Вам присвоена фамилия по фамилии супруга, чтобы вернуть добрачную фамилию, Вам необходимо сначала обратиться в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства для обмена паспорта, а потом – в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о перемене имени и последующего внесения изменений в запись акта о заключении брака.

3. Вопрос:

Можно ли сейчас, через год после регистрации брака, взять фамилию мужа? При регистрации брака оставила свою девичью.

Ответ:

Да, можно. Для подачи заявления о перемене имени Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения.

4. Вопрос:

Как можно поменять имя? При регистрации рождения назвали дочку Фаиной, а сейчас хотим его изменить, так как в жизни называем её по-другому.

Ответ:

Изменение имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства. Родителям нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а потом, имея на руках решение, в отдел ЗАГС по месту жительства или в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о внесении изменений в запись акта о рождении дочери.

5. Вопрос:

После развода родителей у меня осталась фамилия отца. Я хотела узнать имею ли я право изменить фамилию на девичью фамилию матери.

Ответ:

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Государственная регистрация перемены имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество на основании заявления о перемене имени. Таким образом, Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту Вашего жительства с заявлением о перемене имени.

6. Вопрос:

В каком размере уплачивается госпошлина за перемену имени?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени составляет 1000 рублей.

7. Вопрос:

Мой муж хочет поменять себе фамилию. Сейчас у нас с супругом общая фамилия. Я тоже обязана поменять свою фамилию?

Ответ:

Нет. В соответствии с п. 2 ст. 32 Семейного кодекса Российской Федерации перемена фамилии одного из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

8. Вопрос:

При приёме заявления о перемене имени работник ЗАГС попросил указать причину перемены. Прав ли работник ЗАГС?

Ответ:

Да. В соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в заявлении о перемене имени должна быть указана причина перемены.

9. Вопрос: Могу я вернуть деньги, если подам в ЗАГС заявление о перемене имени, а потом передумаю?

Ответ:

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию перемены имени, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (ст.ст. 333.26, 333.27, 333.40 главы 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации).

ВЫДАЧА ПОВТОРНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.Вопрос:

Где можно получить утраченное свидетельство о рождении бабушки, которая родилась в Москве в 1917 году?

Ответ:

В органах ЗАГС Челябинской области хранятся записи актов, составленные органами ЗАГС, начиная с 1920 года. Метрические записи, произведенные в более ранний период церквями, костелами находятся на хранении в областном государственном архиве Челябинской области (4564080 г.Челябинск, Свердлолвский простпект, д.30-а). Для сведения сообщаем, что госархив на основании метрических записей выдает архивные справки. По желанию заявителя на основании архивной справки в Государственном комитете по делам ЗАГС Челябинской области может быть выписано повторное свидетельство.

2. Вопрос:

При регистрации брака я взяла фамилию мужа. Сейчас мы в разводе, а для оформления пенсии требуют подтвердить изменение фамилии. Где я могу получить повторное свидетельство о браке?

Ответ:

Поскольку Ваш брак расторгнут, в подтверждение факта государственной регистрации заключения брака выдается справка. Для ее получения Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака (по месту хранения первого экземпляра записи акта), имея при себе паспорт.

3.Вопрос:

Как мне получить свидетельство о рождении, выданное в г.Баку Азербайджанской Республики, если я проживаю в Челябинске?

Ответ:

Вам следует обратиться в районный отдел ЗАГС г.Челябинска по месту Вашего жительства по вопросу оформления заявления об истребования свидетельства о рождении с территории Азербайджанской Республики. За истребование документа с территории иностранного государства уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей. При обращении в отдел ЗАГС при себе необходимо иметь паспорт, а также документы для подтверждения права на истребование в соответствии со ст.9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», например, в случае изменения фамилии - документы, подтверждающие изменение фамилии.

4. Вопрос

Мои родители заключили брак в Челябинске в 1960-м году, в каком ЗАГСе – не знаю, но жили они где-то в районе АМЗ. Как мне сейчас получить свидетельство об этом браке?

Ответ:

Повторный документ выдается органом ЗАГС по месту хранения первого экземпляра записи. Если Вы не располагаете информацией о наименовании отдела ЗАГС, зарегистрировавшего брак Ваших родителей, для становления места государственной регистрации Вы можете обратиться в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области лично в часы приема или путем почтовой пересылки. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» повторные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются лицам, в отношении которых составлена запись акта, а в случае их смерти – родственникам или другим заинтересованным лицам. Лица, в отношении которых составлена запись акта, могут уполномочить любое другое лицо на получение документа путем составления нотариально удостоверенной доверенности. Таким образом, при обращении в органы ЗАГС Вам необходимо иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие Ваше право на получение свидетельства.

5. Вопрос:

Сколько составляет госпошлина за повторное свидетельство?

Ответ:

В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния составляет 200 рублей, за выдачу справок – 100 рублей. Обращаем Ваше внимание, что статьями 333.35 и 333.39 Налогового кодекса предусмотрены льготы при оплате государственной пошлины.

6. Вопрос:

Где мне получить повторное свидетельство о рождении, если первичное было выдано пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР, Польши?

Ответ:

Если Вы родились до 1979 года, для получения повторного свидетельства Вам либо уполномоченному Вами лицу необходимо обратиться в Отдел накопления, хранения, выдачи документов ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области (127051 Средний Каретный пер., д. 7 стр.1). Если Вы родились в 1979 году или позже, необходимо обращаться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).

7. Вопрос:

Моя мама родилась в Смоленской области. Сейчас она умерла, а мне необходимо ее свидетельство о рождении. Куда обратиться для его получения?

Ответ:

Повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния оформляются органом ЗАГС по месту хранения первого экземпляра (а если таковой не сохранился, то по месту хранения второго экземпляра) записи акта. Таким образом, Вам необходимо обращаться в органы ЗАГС Смоленской области. Вы это можете сделать лично, через представителя или направить заявление путем почтовой пересылки.

8. Вопрос:

Моему ребенку шесть лет. Свидетельство о рождении плохо сохранилось, многие буквы не видны, и из-за этого возникают разные проблемы при оформлении документов. Что нужно сделать, чтобы поменять его на новое? Регистрировали ребенка в Миассе, проживаем в Челябинске.

Ответ:

Для получения повторного свидетельства о рождении Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС г.Миасса - по месту государственной регистрации рождения. Обратиться можно лично или направить заявление почтой. Отдел ЗАГС г.Миасса подготовит повторное свидетельство и направит его в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства в г.Челябинске, куда Вы должны обратиться имея при себе паспорт и оплатив государственную пошлину в размере 200 рублей. Бланк квитанции можно скачать с сайта Госкомитета, раздел «Информация о госпошлине» или взять в отделе ЗАГС.

9. Вопрос:

Оплатил лишнюю госпошлину за проставление апостиля на свидетельство, выданное Калининским отделом ЗАГС г. Челябинска. Куда обратиться, чтобы вернуть деньги?

Ответ:

Для возврата излишне уплаченной суммы госпошлины Вам нужно обратиться в Калининский отдел ЗАГС (г. Челябинск, Кирова, 10) , имея при себе оригинал квитанции и документ, удостоверяющий личность и информацию о расчетном счете, на кторый будут перечислены денежные средства.

10. Вопрос:

Могу я получить справку о браке в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области. Регистрация была в Агаповском районе в 1958г.

Ответ:

Нет. Согласно ст.9 ФЗ «об актах гражданского состояния» Вам необходимо направить заявление в отдел ЗАГС Агаповского района. Информацию об отделе ЗАГС Вы можете взять на данном сайте. Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области выдает повторные документы только в том случае, если не сохранился первый экземпляр актовой записи.

10. Вопрос:

В какие дни можно обратиться в Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области с заявлением.

Ответ:

Госкомитет принимает заявления на выдачу повторных документов: понедельник, среда: 9.00-12.00, 14.00-17.00, вторник, четверг: 9.00-12.00, 14.00-19.00, пятница: 9.00-12.00, 14.00-16.00.

11. Вопрос:

Могу ли я получить свидетельство о рождении своей дочери, она родилась в Златоусте в 1960г.

Ответ:

Нет. Свидетельство может получить Ваша дочь сама. Однако если она оформит нотариально удостоверенную доверенность на право получения Вами её свидетельства о рождении в органах ЗАГС, свидетельство Вам будет выдано.

12. Вопрос:

Какие документы необходимо представить в отдел ЗАГС для регистрации заключения брака с гражданином (гражданкой) иностранного государства

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

1. документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

2. документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло ранее в браке.

3. кроме вышеуказанных документов и в целях исключения обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. 14 Семейного кодекса РФ), гражданин иностранного государства должен предъявить справку о семейном положении, полученную в соответствующем государстве. Документ, составленный на иностранном языке, должен быть легализован в установленном порядке и переведен на русский язык, перевод нотариально удостоверен.

4. миграционная карта.

Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?

Ответ:

Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации рас¬торжения брака являются:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное од¬ним из супругов, и вступившее в законную силу ре¬шение (приговор) суда в отношении другого супру¬га, если он признан судом безвестно отсутствую¬щим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступив¬шее в законную силу.

Вопрос:

Что делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (совместных несовершеннолетних детей не имеем)?

Ответ:

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

Вопрос:

В каком органе ЗАГС расторгается брак?

Ответ:

Согласно ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из су¬пругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства призна¬ется место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В случае наличия в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства временная регистрация по месту пребывания местом жительства не является. При отсутствии в паспорте сведений о месте регистрации по месту жительства расторжение брака следует осуществлять по месту государственной регистрации заключения брака.

Вопрос:

Заявление на расторжение брака подается совместно или одним из супругов?

Ответ:

Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.

В соответствии с п. 3 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Вопрос:

Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?

Ответ:

Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака, либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение и при расторжении брака.

Вопрос:

При обращении в орган ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?

Ответ:

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

Вопрос:

В каком размере уплачивается госпошлина за расторжение брака?

Ответ:

Согласно статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина в размере 400 рублей с каждого супруга.

Вопрос:

Вносятся ли какие-либо отметки в запись акта о заключении брака?

Ответ:

При расторжении брака в записи акта о государ¬ственной регистрации заключения брака органом ЗАГС производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдается. О факте заключения брака выдается справка. Согласно ст. 333.26 Нало¬гового кодекса Российской Федерации, за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС уплачивается государственная пошлина в раз¬мере 100 рублей.

Вопрос:

В какие сроки производится государственная регистрация расторжения брака?

Ответ:

Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится по истечении месяца со дня подачи супру¬гами совместного заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи им заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится в день обращения с заявлением о расторжении брака.

Вопрос:

Имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?

Ответ:

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согла¬сия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

Вопрос:

В какой момент прекращается брак при его расторжении?

Ответ:

В соответствии со ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов граждан¬ского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 16 июля, 2014 [09:41]
Дата изменения: 16 июля, 2014 [09:42]